2008年10月31日
寒〜い朝!
本当に寒くなりました。

御所や街の木々もそろそろ色づき始めてきましたね〜

さみしい気分になるのは私だけ・・・?

そうそう本日お店に美味しそうな「ハタ」が入荷していました。どんなお料理になるんでしょうか、本当に魚を見てるだけでワクワクしてきた朝でした。

今日は、「まんざらスマイル」のおすすめをご紹介します!


「海老と厚揚げのオイスター炒め」はいかがでしょうか?

厚揚げに海老の旨味とオイスターソースの深みのある味を一気にとじ込めた一品。お酒よりもご飯がほしくなるかも・・・ですです。

私は、今日は熱燗で合わせたいと思います。



Posted by 京まんざら at
12:13
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2008年10月22日
紫のバラ
我が家には現在、黄色、オレンジ、赤,ピンクそして紫色のバラが咲いています。このバラは年に数回、花を咲かせます。
そして最近、やって来た紫色のバラ。

なんで紫色なんやろう?たぶんバイオで品種改良されたんやと思いますが不思議・・・
色は綺麗なんですけど。
今後どんどんいろんな色のバラが出てくるのでしょうか?
緑色のバラはあるのでしょうか?
不思議・・・

そして最近、やって来た紫色のバラ。

なんで紫色なんやろう?たぶんバイオで品種改良されたんやと思いますが不思議・・・

色は綺麗なんですけど。

今後どんどんいろんな色のバラが出てくるのでしょうか?

緑色のバラはあるのでしょうか?
不思議・・・

Posted by 京まんざら at
16:18
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2008年10月21日
うずらの半羽焼き
じっくり炭火で焼き上げる「うずらの半羽焼き」。


厳選された岩塩をふりかけレモン汁であっさりと。

TAKASEGAWAでどうぞ!


でも白ぎもがええねんけどな〜ぁ・・・

Posted by 京まんざら at
12:33
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2008年10月14日
秋全快!
急に寒くなりましたね〜

朝が早いのでやっぱり寒さはこたえます・・・

でも午前中を過ぎ、夕刻、夜へと時が流れるにつれ、元気を取り戻すのは私だけではない?・・・_と思います。


ということで食事の締めにほっこりとするお料理と言えばこれ!

鮭と秋野菜の釡めしです。


今が食べごろの秋鮭と栗、さつまいもなど具だくさんのお野菜を釡めしに閉じ込めました。最後の締めにどうぞ!

ホックホクのほっかほかで〜〜〜〜〜す。

Posted by 京まんざら at
18:00
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2008年10月13日
ブリチャン!
西梅田にオープンした「BERRZE BREEZE」に行ってまいりました。

目的はないのですが何故かあのTVで流れている「ブリチャン」に会いたくて・・・。


こんなにでかい!12mもあるそうです。

ハービスやヒルトン、リッツなどが隣接するこの地区、なにやらおしゃれなブリーゼが。

吹き続けるのかどうか。
Posted by 京まんざら at
13:14
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2008年10月09日
白ぎもは最高!!
滋賀県真野産、淡海地鶏を使用した「白ぎも」。それも雌鶏にのみに出るそうで、確率も40%ぐらいらしいです。

ですから大変貴重。

貴重だけでなく本当に本当に美味!

その「白ぎも」をあぶりで。塩かたれで召し上がれ。


口の中でとろけるよう。(レバー嫌いな方でもがんがん食べてはりました。)
う〜ん、最高!

TAKASEGAWAでお出ししています!
絶対食べてください。

2008年10月07日
就食企業博!
昨日、グルメキャリーさんの主催で京都では初、飲食業限定の[就食・転食イベント]がありました。

私どもも人材獲得は「いろんな方法にチャレンジしていこう!」といった方針、初出店しました。

原専務と私が担当。

各店の店長も30分ずつ「制服」で面接を担当。フレッシュな笑顔と出会えて、いい刺激になりました。


ご縁があると良いのですが・・・

また機会があればチャレンジしたいです。

Posted by 京まんざら at
12:40
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