京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛中

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Posted by 京つう運営事務局 at

2007年04月28日

朝掘り筍どうですかぁ〜

本日、洛西大枝の朝掘り筍を取りに行きました。お友達が竹林をもっていて分けてもらっています。

地中にあるうちに取りますので、非常に身が柔らかくエグ味も少ないです。その中でも大きすぎず形のいい物をいただきました。少しですけど各店でお出ししてますので、ぜひ早春の名残をお楽しみください。京都洛西の筍のシーズンは短いんですよ!ぜひぜひご賞味くださいね!
いよいよゴールデンウィーク突入!最大9連休だそうですね。日本人は休み方がヘタだといわれていますが、そういう私もそうかもしれません。せっかくのお休みですので、ご自宅の周りの散策などでもいかがですか?私の自宅周辺では畑に「スナックえんどう」が実り、れんげが咲き乱れています。このゴールデンウィーク中にぜひ「春の香り」を一つ探されてはいかがですか?もちろんまんざら各店では「春の香り」を満喫出来るメニュー満載!お休みの間にお会い出来ますように!  


Posted by 京まんざら at 15:06Comments(0)グルメ

2007年04月25日

SEKAIYAはこんな感じ3

私、京まんざらは昨日もSEKAIYAで飲んだくれてました。そんなこんなで今回も「SEKAIYAはこんな感じ3」でご紹介したいと思います。シェフは「バッサーノ デル グラッパ」でシェフだった竪山くんです。今回は店長になりました。もう一人はフレンチの料理人、村上君。イタリアンとフレンチの料理人がこの店をグイグイひっぱっています。

厨房サポートはアルバイトの中林さん、別名:爆弾娘。店長や先輩に向かって爆弾発言炸裂!厨房出入り禁止になった逸材です。まかないをまかされ、毎日個性豊かな「お料理」を創作しています。
昨日は生後1ヶ月の子山羊が半身で入荷しました。骨付きを塩焼きでいただきましたが、なんじゃこれ!といってしまうほど美味!特に腎臓のまわりについている脂は“ホソ”より旨味があふれ最高でした。ぜひ山羊を食べてくださいね。(私は無理矢理食べさせられたのですが結果的に最高でした。)
そうそう「エスカルゴのにんにくバター風味 」はバジルがきいて本当に美味しいですぅ〜。

お腹いっぱいになっても「オリーブ盛り合わせ」をつまみながらワインを飲んで“爆弾娘”をいじるのもSEKAIYAの楽しみ方かも。
  


Posted by 京まんざら at 18:54Comments(1)グルメ

2007年04月19日

祇園町南側にある“ぎをんまんざら”

艶っぽくしっとりと・・・。ゆったりとした時が流れる“ぎをんまんざら”は祇園町南側、四条花見小路を下がって三筋目を東へ入ったところにあります。

おばんざいは日替わりで15種類ほどご用意しております。写真は「おばんざい焚き合わせ」です。

もちろん町屋ですが2階のお座敷の一つはテーブル席になっています。

はんなり京都満喫コース 4,200円(税込・ドリンク別、4名様〜要予約)はお料理・全10品。
内容は、くみあげ湯葉のウニのせ、おばんざいの焚き合わせ(5種)、お造り(3種)、さわらの幽庵焼き、豆乳鍋(おぼろ豆腐、生麩、水菜、生湯葉、きのこなど)、おからの東寺揚げ、季節の御飯もの、香の物、赤出し、デザート(苺の豆乳プリン)です。

ぜひ一度、祇園町でゆっくりしっぽり楽しんでみませんか?お待ち申し上げております。  


Posted by 京まんざら at 18:26Comments(0)

2007年04月18日

SEKAIYAはこんな感じ2

「SEKAIYAはこんな感じ2」で〜す。少しずつお料理をご紹介したいと思います。
まずは「炭火焼野菜盛り合わせ」。

いまは旬の筍、ホワイトアスパラガス、空豆、ズッキーニ、モロッコいんげん豆などを炭焼きをしてオリーブオイルをかけてお出ししています。
SEKAIYAのパスタは絶品!これは「ほたるいかと菜の花のトマトソーススパゲティーニ」。

ほたるいかとトマトソースの相性は最高ですよ。
最後のご紹介するには「自家製フォカッチャ」です。
これにオリーブオイルをかけてどうぞ!毎日竪山店長が焼き上げる渾身の一品です!
おつまみも充実しました!
サンダニエーレ産生ハム、鴨肉の自家製スモーク、オリーブ盛り合わせ、ケッパーベリー、ドライトマト、アンチョビ、そして静岡のおいしいトマトなど、ワインがグビグビ飲めるメニュー満載!お近くにお立ち寄りの際はぜひ一度のぞいてみてください。  


Posted by 京まんざら at 16:21Comments(0)

2007年04月10日

SEKAIYAはこんな感じ

前回文章のみアップしましたので、こんな感じってところをお伝えしたくって。ビジュアルをアップします!まずは「サンダニエーレ産生ハム」。これを薄くスライスしてお出しします。
「鴨胸肉のスモークとデコポンのサラダ」はスモーキーでジューシー!

こんな看板が錦小路通に出ています。
ぜひ一度オープンキッチンのSEKAIYAへどうぞ!(またビジュアルアップしますね!)  


Posted by 京まんざら at 19:51Comments(0)

2007年04月04日

まんざらスマイルのテラス、桜満開


三条高倉西入ル文化博物館南側にあるまんざらスマイルは、「まんざら」という名前のついた店の中では一番新しい店です。奥のレトロな個室座敷は15名様までご利用出来、外のテラス席(今日は寒そう〜。でも安心!こたつ席&どてら貸し出しOK!)は8名様までご利用いただけます。このテラス席にある桜は今満開!花見気分は最高です!熱燗&お湯割りを飲みながら結構静かな空間をどうぞお楽しみください。みんなでワイワイ大皿セットはお一人様2,500円(税込)です。もちろんアラカルトでもどうぞ!  


Posted by 京まんざら at 17:45Comments(0)

2007年04月02日

開店10周年を迎えるまんざら亭先斗町


四条先斗町を上り、市営先斗町駐車場南側にある「まんざら亭先斗町」は今年10年目を迎えます。築120年余の町家で食す京旬創作料理では、コース、アラカルトとも京都が満喫出来ます!おすすめコースは宴会コース「宴(うたげ)」。全10品でお一人様5,000円(税込・フリードリンク込)です。
案外知られていないのは2階にあるお座敷の数。25名様までご利用いただける大座敷以外に10名様までの中座敷が一部屋、5名様までの小座敷が一部屋あります。木屋町の桜もそろそろ見頃を迎えます。京情緒たっぷりの先斗町店で10年間のいろんなお話しながらグイッと一杯なんていかがですか!
  


Posted by 京まんざら at 18:00Comments(0)グルメ