2009年05月01日
ごぶさたしております!
いや〜かなりご無沙汰 しました!

2週間以上も何しとんねん!


さてさて5月に入り、「あの4月後半の寒さはナンだったんだ」というぐらいの陽気に

なってきました。



年を感じる今日この頃です。こんな時は旬を食すのが一番ではないでしょうか?


もうこんな時期ですね〜『初鰹』です。

江戸時代では黒潮に乗り外遊する前のこの時期の初がつをが珍重されていました。
秋の戻りがつをと比べると脂が少なく、独自の臭みもなく、さっぱりとした味わいです。
かつをといえば定番のたたきをおろしポン酢でさっぱりと召し上がってください。
スマイルでぜひぜひ!

Posted by 京まんざら at 15:49│Comments(0)
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